わざわざ行きたいモクサル*ユクジョン食堂
みなさん、こんにちは!
最近ソウルでバズってる焼肉!
モクサル(豚の首肉)やサムギョプサルのお店
肉典食堂(ユクジョン食堂)に行ってきました。
韓国の焼肉と言えば
日本の焼肉は牛がメインですが、韓国は豚がメインです。
しかも、豚の方が安くて美味しいです。(個人的感想)
そして牛は高いしそんなに美味しくない。。。
並ぶのが嫌いな韓国人も並んで食べる
並ぶのが嫌いな韓国人も並んでまで食べたいと言わせる
お店だそうで、夜は番号の紙を取って1時間ぐらい
並ばないといけないぐらい人気店だそうです。
近くに3店舗と江南に1店舗あります。
1号店に行きました
私はお昼から開いている1号店に行ってきました。
(すごい色のスポーツカーが止まってました)
場所は地下鉄の1号線、2号線
新設洞駅(シンソルドン)10番出口から
徒歩3分ぐらいの所にあります。
日本語メニューはありません
日本語のメニューがありませんでした(2018年10月現在)が、
店員さんのカタコトの日本語で話しかけてくだいました。
お肉のメインはモクサル、サムギョプサルで
チゲなどもあったかと思います。
モクサル→15,000ウォン
サムギョプサル→15,000ウォン
同種2人前からしか頼めないので注意です。
(2人で行ってサムギョプサル1人前、モクサル1人前は不可)
→写真はモクサル2人前とサムギョプサル2人前です
美味しく焼いてくれます
特別な機械を使って鉄板の温度を図り
適温になると焼き始めてくれます。
店員さんが最後まで焼いてくださいます。
モクサルはジューシーで柔らかくてお肉だけどさっぱりしていて
ほんとパクパク食べれちゃってここのトリコになっちゃいました。
ぜひサムギョプサルとモクサルの食べ比べしてみてほしいです。
大大大おすすめポックンパ
これも絶対食べて欲しいのが、ポックンパです。
焼いた鉄板で焼いてださるのですが、穴が空いている
鉄板なのでお肉から落ちた油でって感じではないのですが、
この最後に粉のパルメザンチーズをかけてくれるポックンパが
めちゃくちゃ美味しいのです。
感想
明洞や東大門からは少し離れますが
わざわざ地下鉄に乗ってでも行きたいお店です。
夜は並ばなければいけなかったりすると呼ばれている
番号がわからなかったりして不安要素があると思うので
昼間に開いている時間にまた行こうと思います。
日本にもモクサルないのかな〜?