香港で絶対食べてほしい焼き小籠包*祥興記上海生煎包"〈尖沙咀〉
みなさん、こんにちは。めっこです(^^)
香港に行かれたら絶対に食べてほしい
あのミシュランガイド2016にも掲載された
焼き小籠包のお店 祥興記上海生煎包をご紹介したいと思います。
香港へ行く際にいろいろ事前に調べているとだいたいの人が
行っていて絶対に行きたいと思っていた場所でした。
わたしは飲茶が好きなので楽しみで行ってきました!
場所は尖沙咀
今回 わたしは尖沙咀店に行きました。
香港内に何店舗かあるみたいです。
場所はネイザンロードから1本西側に入った通りにあります。
あてになるかわかりませんが、googleの評価も高いです。
レストランではなく、
お店の横に立って食べられるカウンターがあるになります。
テーブルに汁がこぼれまくっているので注意です。
手軽に食べられるのであんまりお腹のすいていない食事や
ひとり旅の方の食事にもぴったりだと思います。
(わたしも8月に1人で行った時に利用しました^^)
メニュー
焼き小籠包3種(ノーマル、海老、黒トリュフ)
あと、麺のメニューもあったみたいですが、
だいたいの方が小龍包を注文されているかと思われます。
あとショーケースにドリンクも置いてありました。
注文
注文台のところに写真付きのメニュー表があるので
指差しで注文OKです。お会計を済まして受け取りを待ちます。
1人前(4コ入り)32HKD(約450円)です。安い〜
このミシュランとりましたアピールのすごい感じ(笑)
1人前が4コ入りなのでひとり1人前ずつでも
2人で半分にしてもちょうどいい量です。
焼いてあるのですが、ちゃんと小龍包のスープが入っているんです。
なので、食べるのに少しコツが入ります。
最初に小龍包の上のほうを少し噛んでスープを飲んでから
食べはじめてください。このスープがめちゃくちゃ熱いです。
けど、そのスープが美味しいです。こぼれるのがもったいないレベルです。
焼いているところがカリカリになってて美味しいです。
小龍包の中身も肉肉しくて最高です。
そしてスープが飛び散りやすいので、先ほど書いていた通り
テーブルにスープが飛び散るし、服にも飛ぶので注意して
食べてくださいね。
ウエットティッシュがあると大助かりします。
少々食べるのに苦労しますが、香港に行ったら絶対食べてほしい一品です。
まとめ
行ったことのない人はぜひ行ってください!
激熱の汁がふきだすので食べるとき注意!
ここの近くにあるマッサージ屋さんがおすすめです。笑